首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘潭综保区封关运行三周年 双轮驱动再出发

2018-04-20 15:24:09 来源: 新华网

?

在建的步步高云通城市共同配送平台项目图

  4月20日,湘潭综保区封关运行三周年。三年来,湘潭综保区以两区联动发展为依托,以建设全国一流园区为目标,以多功能贸易融合发展为核心,以平台建设为支撑,以产业项目为抓手,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为保障,不断取得新发展、新提高、新突破。

  一组数据见证了湘潭综保区的经济快速增长:

  2015年,技工贸收入49.6亿元;工业总产值1.01亿元;固定资产投资7.49亿元,进出口额4.63亿美元。

  2016年,技工贸收入118.5亿元,增长139%;工业总产值3.5亿元,增长248%;固定资产投资11.7亿元,增长56%;进出口额5.58亿美元,增长21%。

  截止2017年底,技工贸收入已完成220.11亿元,同比增长86%;工业总产值35.78亿元,同比增长9.18倍;固定资产投资12.69亿元,同比增长9%;进出口额7.11亿美元,同比增长27%。

  开放创新:经济建设稳增长

  湘潭综保区在招商引资、项目落地等方面取得了骄人成绩,正大踏步走出国门、走向世界。经统计,目前湘潭综保区共入驻项目57个,其中加工贸易类11个、仓储物流类13个、国际贸易类9个、保税展示类11个、跨境电商类13个,项目建设来势喜人。

  湘潭综保区党工委副书记、管委会副主任王文明介绍说,综保区内的项目建设呈两大态势,一是已建成投产项目效益明显,二是在建项目进展顺利。

  据介绍,综保区内的湖南桑尼森迪玩具制造公司,专业从事食品级玩具的设计、生产及销售,企业已于2015年12月试生产,全部投产后将实现年进出口额5000万美元以上。

  正在建设的步步高云通城市共同配送平台项目,总投资7.5亿元、用地面积约153亩。将打造成一家集分拣、海外快消品加工、保税仓储等功能于一体的综合仓储物流配送中心,计划2018年建成投产。正在建设的九城通用航空直升机项目总投资3亿元,建成投产后年进口额为3000万美元,年销售收入达2亿元以上,将带动一批上下游企业集聚,推动产业集群发展。

  王文明介绍说,随着综保区的区位优势、平台优势、政策优势不断放大,集群效应已凸显。一批在谈的优质项目正朝综保区集结。如深圳鼎勤通讯总部项目,预计年进出口额达10亿美元以上,年产值人民币40亿元以上,年缴税4200万元人民币以上,将提供1000个以上就业岗位。

  辐射全球:平台建设新成就

  2016年12月,湘潭市首家跨境交易公共服务平台—“盘古通”正式上线。2017年,跨境电商BC直购业务正式开通,电商系统成功对接海关总署跨境电商零售进口系统。截止2017年底,已完成订单16249票,订单交易额544.61万元。

  在湘潭保税商品中心,“保税仓储+出口退税+进口保税+国际物流配送+跨境电子商务”的五位一体功能服务已经形成,市民在家门口“购遍全球”已成生活常态。据悉,湘潭市进口肉类指定查验场已于2017年2月获批筹建,预计2018年正式建成运营。依托跨境交易公共服务平台和保税商品中心,湘潭综保区充分发挥服务平台、口岸平台功能优势,“商品入湘、万品出湘”和“网联世界、融入全球”的目标基本实现。

  先试先行:体制改革新作为

  三年来,湘潭综保区积极探索“一次申报、一次查验、一次放行”通关模式,全面推行服务承诺、全程代办、限时办结、廉洁高效等服务制度以及企业信用管理体系。先后出台了企业通关跟踪服务制度和通关效率会商制度,对企业通关实行个性化服务,对通关过程进行全程跟踪服务,确保全天24小时通关无障碍。

  据介绍,2017年通关时间在2016年基础上压缩一半,通关效率提高一倍。2017年全年,湘潭综保区进口通关平均时间2.33小时,出口平均通关时间0.31小时,进出口通关效率稳步提升,赢得了企业赞许。

  2018年,湘潭综保区办企所需、解企所困,全面推行“最多跑一次”服务改革,组建了外向型企业服务中心,针对企业提出的难点问题,实施“保姆式”上门服务,提升了服务水平,缩短了办事时间,降低了企业运行成本,优化了营商环境。

  双轮驱动:1+1>2优势凸显

  2016年以来,依照湘潭市委、市政府“推进湘潭经开区、湘潭综保区一体化发展”的战略部署,湘潭经开区与综保区进一步理顺了管理体制机制,在绩效激励、办事流程、议事规则等方向实现了协调统一。通过联合组织“港洽周”招商、长株潭湘江湾综合创新试验区项目签约等重大招商引资活动,加速了区域间的融合发展,形成了强大的工作合力,1+1>2优势逐步凸显,正推动全面开放新格局。

  “唯有开放共创繁荣,创新引领未来。”王文明表示,在两区融合、双轮驱动的发展格局下,湘潭综保区力争2018年实现技工贸总收入270亿元,工业总产值40亿元,固定资产投资额15亿元,进出口额12亿美元,到位外资实现零的突破。(刘豫 唐瑶)

?

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM