湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

聚焦青创 共青团中央将携手长沙共建马栏山文创高地

2018年05月29日 10:48:26 来源: 新湖南客户端

  文化强则民族强。党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近几年,随着经济地位的提升和互联网技术的飞跃,我国的文化事业在蓬勃发展中不断丰富内涵。文化创意产业更是其中一支主力军,在国际市场上频频递出名片,展示出强大的文化自信。这个由年轻一代为主要推动力的产业,在党中央提出的“文化强国”战略下,展现出了极大的发展空间。

  2018年5月24日,共青团中央中国青年创业就业基金会副秘书长吴秉昆,项目处项目主任孙茜,文创专项基金执行主任陈静子一行来到湖南,走进马栏山视频文创产业园、湖南广播电视台、芒果TV等地进行实地考察,并就基金会与长沙强强联合开发文创产业,扶持引导青年创业就业,打造湖南文创世界IP的课题进行探讨。长沙团市委副书记赵雪峰,湖南广播电视台战略研发部相关领导,芒果TV副总裁易柯明,马栏山文创投总经理张晓雪等参与了调研。

  “青年梦想孵化营”碰撞“湖湘文化胜地”

  “惟楚有才,于斯为盛。”自古以来,湖南便以敢为人先的湖湘文化昭示着自信,穿过历史长河走到现在,一种新的活力——文化创意产业在这深厚的底蕴上蓬勃生长起来。近几年来,以马栏山文化创意产业园、湖南卫视、芒果TV为典型的文化事业,推动长沙成为中部地区的文化创意先锋,成为全国青年眼里的文创胜地,更是成为湖南实施“文化强省”战略的重要抓手。

  中国青年创业就业基金会是共青团中央发起成立的全国性公募公益基金会,旨在通过资金扶持、技能培训、信息服务、政策协调和社会倡导,帮助青年创业就业。通过建立项目汇聚、金融扶持、智力支撑以及创业孵化等平台,基金会不断深化公益合作项目,已形成了中国青年创业社区,中国青年创新创业大赛,创未来中国青年文创艺术节等一系列旨在扶持青年创业就业的优秀公益项目,持续助力全国有志青年完成创业就业梦想,堪称青年梦想的孵化营。此次调研组走进长沙,正是希望未来能将共青团在青年中的强大号召力和湖南广电的品牌影响力紧密结合,共同培育青年文创人才,打造一张闪耀世界的文创名片。

  在交流中,基于前期密切的沟通,调研组与马栏山视频文创产业园和芒果TV及马栏山文创投共同分析了文创产业当前的发展趋势,并对大致合作方向进行了深入探讨。

  聚焦视频产业,打造世界级文创IP

  作为湖南政府重点扶持的龙头产业集群之一,马栏山视频文创产业园依托湖南广电,长沙广电等优势资源,基于“出版湘军”、“动漫湘军”的传统优势,已经形成了以视频为核心的,较为完善的产业布局。作为中国娱乐文化的一块高地,马栏山在人才培养上也形成了独特体系,正在成为“造星”热土。

  “目前,湖南正在全力建设有“中国V谷”之称的马栏山视频基地,力图打造“北有中关村,南有马栏山”的战略格局。”张晓雪介绍,未来的马栏山视频文创产业园将依托这一全国最大的视频基地,打造全国性的视频产业名片。

  结合马栏山在视频产业和人才培养上的规划,以及中国青年创业就业基金会当前的重点工作项目,双方探讨了合作切入点。未来在视频产业发展上,双方将发挥各自优势,相互协同,紧密联动。基金会将通过在长沙启动第二届创未来中国青年文创艺术节的方式,以主题节日、赛事活动带动湖南文化产业的热度,强化长沙文创IP。同时,将充分挖掘创未来中国青年文创艺术节系列主题活动的价值,通过举办世界影视产业发展高峰论坛等方式,强势引进好莱坞资源,打造世界级的文化艺术基地,以青年为主力军,向世界传递中国的文化自信。

  “共青团的使命就是服务青年,持续助力有志青年完成创业就业梦想,这与马栏山的人才培养计划不谋而合。”吴秉昆副秘书长表示。他认为面对视频产业巨大的增量空间,首要任务就是要大力造血,培养更多面向未来的产业人才。为此,除了在视频产业上携手发展外,基金会的创未来青年文创专项基金还将聚焦人才培养,大力支持马栏山视频学院,为其提供一定的公益资金支持、优质导师资源对接、共享全国教育服务等,在湖南挖掘与培养更多的文创青年人才,为我国的文创产业打造一个先锋性的文创训练营,以及高素质的文创生力军。

  在参观了马栏山视频文创产业园、湖南广播电视台,芒果TV后,调研组与马栏山视频产业园区管委会就中国青年创业就业基金会中国青年创业社区在马栏山的落地工作进行了沟通,并就中青产业投资与园区管委会合作成立政府引导文创产业基金的相关思路进行了探讨。

  强强联合,构建青年创业孵化生态

  在芒果TV的大厅,一块全屏投影占据了整面墙,不断变幻着画面。芒果TV副总裁易柯明向调研组介绍,公司通过在芒果TV在线平台上实时监控当期热门节目的流量,随时发现变化,作出战略调整。

  在芒果TV参观的过程中,调研组进一步了解当前视频产业的流行趋势,以及芒果TV在IP打造、广告、流量等方面的成绩,同时双方就合作方向进行了探讨。

  作为担当着“湖南广电未来”重任的新媒体,芒果TV近几年在网络视频版块发展迅猛,使得湖南卫视成为传统广电转型新媒体中的佼佼者。近些年通过《超级女声》、《快乐男声》、《爸爸去哪儿》等优质品牌节目的打造,芒果Tv已经成为了青年文创人才向往的创业就业孵化平台。

  座谈会上,双方在共同开发流量活动,集聚优秀青年文化创业人才,打造完整的文创创业就业生态圈等方面形成了一致合作思路。基于共青团在全国青年群体中强大的号召力、完善的高校学生活动体系以及现有的创未来中国青年文创艺术节十四大主题活动,结合芒果TV在节目、活动上的深厚沉淀和影响力,双方将共同开发青年励志类真人秀节目,体现青年朝气蓬勃的精神面貌,为青年创业提供更好的孵化平台;利用官方平台的强大号召力在全国范围内寻找优质的导师、专家资源,共同开发知识分享类节目;利用芒果TV强大的节目制作能力,整合校园活动,以活动带动节目、赛事,形成完整的产业链和良性发展的生态圈。

  十九大报告强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”坚持文化自信,力量在青年、希望在青年、未来在青年。此次共青团中央中国青年创业就业基金会与长沙优势互补,合作开发文创事业,培养文化创新人才,将极大鼓励青年增强对我国文化强国战略的正确认知,树立对中国文化的充分自信,也为青年投身中国特色社会主义建设,构筑美好未来持续积淀力量。后期,各方将通过中国青年创业社区的落地,文化创意活动的开展,以及深入青年群体的宣传,为即将开展的创未来中国青年文创艺术节营造浓厚的氛围,同时,青年文创人才培育工作也将在双方全面合作下紧锣密鼓地进行,更好的助力全国有志文创青年完成创业就业的梦想。

[责任编辑: 邓梦菲 ]