首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高考冲刺!长沙一高三学子左肺被压缩了70%!原因值得警惕

2018-05-30 17:13:21 来源: 长沙晚报

  临近高考,长沙18岁的高三学生小梁突发气胸,呼吸困难,被家人紧急送往长沙市中心医院抢救。经过胸心外科专家手术治疗,今日小梁康复出院,返校冲刺高考。

  小梁在长沙一家重点中学读高三,体型偏瘦。4月份体检时,他被查出患有肺大疱,因为高考在即,身体又无任何异样,家长没有太重视。最近,小梁每天都复习到凌晨,睡眠时间不足七小时。5月26日晚上,他在上自习时突发胸闷气促、呼吸困难,被紧急送往长沙市中心医院救治。经过CT检查,小梁突发了自发性气胸,左肺被压缩了70%。

  情况万分危急。胸心外科医疗团队立即为小梁进行吸氧、胸腔闭式引流等对症处理,排出大量气体后,小梁呼吸困难状态明显好转。考虑到胸腔内仍有肺大疱,为防止气胸再发,胸心外科医生为他进行了胸腔镜下肺大疱切除术,术后小梁的各项指标恢复良好,今天已经出院。

  “自发性气胸常发于瘦高型青年,多由肺大疱破裂所致。肺大疱的形成主要是由于肺泡内压力升高,肺泡壁破裂后相互融合,在肺组织形成肺大疱。在剧烈活动、憋气、紧张情绪等因素作用下,肺大疱内压力会增大,很容易发生破裂,破裂后气体从破口处进入胸膜腔,造成胸膜腔积气,压缩肺部进而形成气胸。”据长沙市中心医院胸心外科主任、主任医师袁跃西介绍,自发性气胸若不及时处理,常会影响日常工作和生活,特别是持续性或反复性气胸,如诊疗不及时或不恰当,常损害肺功能甚至威胁生命,如两侧胸腔同时发生,则极易导致死亡。

  “高中生学习压力大,几乎每年中、高考前后都有气胸学生来住院,部分学生甚至带着引流瓶直接入考场考试。”袁跃西主任建议,市民在进行CT、胸片等检查时,如果发现有肺大疱,请及时进行对症治疗,必要时可考虑胸腔镜手术,一般术后3-4天即可出院。平时注意预防呼吸道感染,避免剧烈咳嗽和用力过度;不要吸烟,多摄入维生素、蛋白质等营养,加强锻炼,增强体质。 (记者 彭放 通讯员 孙承欢 汤雪)

?

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM