湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

检察开放日:擦亮未检盾牌 保护儿童成长

2018年06月01日 13:16:03 来源: 新华网

  新华网长沙6月1日电 ?5月31日,湖南省检察院、长沙市检察院、开福区检察院共同在开福区长雅中学举行主题为“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”的“检察开放日”活动。人大代表、政协委员、人民监督员以及长雅中学400余名师生代表参加此次活动。

  青少年是祖国的未来,民族的希望。湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云在启动仪式上说,对未成年人安全的、有效的司法保护,是保护未成年人的最后一道防线,也是最有力的保护盾牌。举办“检察开放日”活动是深化检务公开的有效方式,是人民群众了解检察工作的重要窗口。把未成年刑事检察工作置于全方位监督之下,从接受监督中获得前行的力量,能更好地发挥中国特色检察制度在护航未成年人成长方面特有的法律作用,提升未检工作水平,让未成年人在阳光下健康成长。

  在法治教育课环节,与会的嘉宾与学生代表一起聆听了开福区检察院未检专干孙帏韬的授课。生动活泼的案例分析,深入浅出的释法说理,课程让同学们对如何预防犯罪和如何保护自己有了全新的认识,受到一致好评。

  法治课结束后,与会嘉宾们还就湖南省未检工作进行了座谈交流。近来年,全省检察机关未检机构立足检察职能,持续推动未检工作全面发展,结合实际开展了法治进校园、全省未检案件质量评查、关爱农村留守儿童、保障未成年被害人合法权益等一系列工作,取得了较大成效。(叶星)

[责任编辑: 杨羽 ]