湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

速写张璇

2018年06月02日 09:14:23 来源: 华声在线

夜深沉 图/刘谦

  侯严峰

  “累成了狗!”妆没卸、衣没换,璇子就在微信朋友圈里“叫苦”,与刚刚在舞台上仪态万方的虞姬判若两人。

  这是5月最后一个周末。晚上,湖南戏曲演出中心上演《霸王别姬》,璇子饰演女主角虞姬。帐外楚歌四起,乌骓嘶鸣;豪气干云的楚霸王一曲歌罢,坐在台椅上独自饮酒;“夜深沉”曲牌奏响,娇俏刚烈的虞姬头插如意冠,身披鱼鳞甲,手舞双剑——相爱却不能相守的痛,在舒展的剑锋里意蕴绵长……许是扮演项羽的男演员过于壮硕,本来身材颀长的璇子,舞台上看起来杨柳扶风,娇小玲珑。

  长沙的票友是懂戏的。璇子出场一亮相,台下观众便鼓掌喝彩,啧啧称叹:“好美!”“好扮相!”每当璇子唱到纵情处、念到高亢处、舞到奔放处,台下便爆发出阵阵掌声、喝彩声。演出前,璇子发来微信:“刚刚排练完,感觉半条命都丢了!”“虞姬的戏太伤神:既不能过猛,又不能绵软——‘内劲’太难使。”

  璇子,湖南省京剧保护传承中心青年演员张璇,微信朋友圈里曰“璇子”。百度百科里,张璇的籍贯是湖南。其实,打从第一次见她,就觉得她高挑的身材、清秀的面庞,尤其那率真爽朗、藏掖不住的脾性,都带着几分中原人的味道。熟络了,果然知晓她的祖父早年自河北南下,一家人落户常德。虽则外表清丽秀气,但接触时间长了,就不难窥见她内心溢满的奔放与豪气,这一定与深藏于她身上强大的中原文化基因有千丝万缕的干系。

  11岁考入湖南省艺术学校,14岁就读北京市戏曲艺术学校,17岁入行湖南省京剧团,先学刀马旦,再工青衣。张璇的京剧履历一派优异:20岁,获得CCTV全国第五届优秀青年京剧演员电视大赛三等奖;21岁,摘得湖南省“十九和弦”第四届青年戏曲演员电视大赛“十佳演员”和“头牌演员”桂冠……盘点张璇在京剧艺术中取得的艺术成就,无非口述照录,有网可查。而成就的背后,却是不为人知的艰辛。就拿那次CCTV全国第五届优秀青年京剧演员电视大赛来说,全国荟萃了450多位各地举荐的青年京剧演员,最后只有60位跻身决赛,而湖南省举荐的演员仅剩下张璇一人。刚满20岁的她,凭借《四郎探母》中《坐宫》选段闯入了决赛,成就了自己的艺术梦想。她从不提及攀登京剧艺术巅峰中所经历的那些鲜为人知的苦痛,更没有遇难而退的困顿。在她看来,奋斗和付出是同义语。不好好唱戏,我还能干什么?她腰脊椎和胸椎练功几度受伤,常常旧疾未愈添新痛,要上台怎么办?打上麻醉针就上场了,肠胃痉挛疼得直不起腰要登台怎么办?打止疼针……她说得轻描淡写,钢铁侠似的。

  刚过而立之年,张璇就获评湖南省戏剧界最年轻的国家一级演员。“当时正在外地,听到这个消息,我一头雾水,赶忙对领导说:还有不少比我强的演员,怎么会是我?”这就是张璇——靠天分、更靠自己不懈努力得到的专业认同,她却不思“感谢”,不露喜色,直愣愣地说些莫名其妙的“傻话”,甚至没有功成名就的欣喜。

  早年在北京市戏曲艺术学校就读,后来毕业于全国第五届青年演员研究生班,还参加了全国青年京剧演员电视大赛,张璇本来有不少机会留在北京发展。但她认为,湖南的京剧艺术保护传承更需要年轻人来担纲、来推动,“压根儿没有想到留在北京。”这些年来,张璇主演了《穆桂英挂帅》《二进宫》《三击掌》《白蛇传》《霸王别姬》,新编历史剧《辛追》,以及现代京剧《智取威虎山》等;虞姬、穆桂英、辛追、白娘子和小常宝等舞台形象,无不被她演绎得活灵活现。

  虽说年纪轻轻就成了“角儿”,可张璇依旧是那样率真,时不时地还显露出与她的专业“地位”不相称的顽皮。只有在舞台上,她才会展现出一如既往的专业精神。除了团里的演出,张璇最喜欢的是与友人相聚,端起酒杯,“怎么样,‘走’一个?”豪放得像条汉子。酒至半酣,大家若聊起某段戏来,她就会即兴唱上几句或来一段。大家齐齐叫好,璇儿并不以为然,仍旧一派舞台上的模样,陶醉在自己的艺术天地里。

  张璇是湖南省政协委员、长沙市人大代表。5月初,省政协组织部分委员到青岛培训。张璇发来微信:“终于见到大海了!”还有一张坐在岸边礁石上的照片。“不会吧!第一次见大海?”我疑惑。“是啊……没见过。”张璇作为湖南省著名京剧演员,曾随团到日本、美国、法国等国家访问演出,坐着飞机从五大洲四大洋的上空飞过,却从来没有近距离见过大海。她说,落地就演出,演完就赶路,哪里有时间看海呢!

  演出《霸王别姬》的第二天是周六,张璇又去了排练场。说正在赶排一出叫作《梅花簪》的历史剧目,是2018年国家艺术基金大型舞台剧立项资助项目,张璇饰演的是“女一号”梅花公主。

  不用说,张璇又得忙上一阵子了。

[责任编辑: 左栀子 ]