首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

农业银行湖南分行助力湖南经济绿色发展

2018-06-05 18:13:10 来源: 新华网

  近日,湖南分行与湖南省发改委及洞庭湖生态经济区涉及的湖南省岳阳、益阳、常德3市及长沙市望城区政府会商,就深化洞庭湖生态经济区建设项目融资合作达成框架协议,拟向水环境治理、产业转型升级等领域重大项目提供不少于1150亿元的意向性信用额度。

  一直以来,根植三湘四水的农业银行湖南分行牢固树立新发展理念,积极助力长江经济带绿色发展,奋力下好“生态优先、绿色发展”这盘大棋。

  位于湘江上游的湘江纸业有限责任公司,年销售收入达10亿元,是国内最大的薄型包装纸生产基地,一度为永州市最大纳税户,也是湖南分行的重点信贷客户。然而,企业随着产能扩大,对湘江的污染也在加大。从2015年始,湖南分行积极支持该企业“关停并转”,从永州搬迁至400多公里外的岳阳,并入环保设施一流、排污处理达标的上市公司——岳阳林纸股份公司。通过追加授信额度,农行进一步支持企业对搬迁来的生产线以及配套制浆、碱回收等装置升级改造。技术改造后,每生产1吨纸,清水耗量从20吨减至10吨,废水中废渣含量下降40%左右,处理后的污水达到排放标准。

  生长在长江沿岸的芦苇漫无边际,是优良的造纸原材料,大批污染严重的中小造纸厂关:,经营芦苇产业的百姓怎么办?谷雨过后,湖南东洞庭湖湿地万亩芦苇绿意正浓,在湖南沅江辣妹子食品有限公司,工人们正忙着将大批收购的新鲜芦笋进行加工。“造纸厂关:,在农行的支持下,我们尝试把芦苇嫩芽制成芦笋食品端上餐桌,没想到竟然赢得了‘洞庭虫草’的美誉,如今已形成了年产值上亿元的食品产业。”该公司负责人黄志群说。

  近三年来,湖南益阳分行累计压缩造纸行业贷款5亿多元,将腾出的信贷规模用于支持造纸芦苇产业“绿色转型”。湖南沅江辣妹子食品有限公司在农行1亿元贷款的支持下,完成了8万亩芦苇基地建设,实现了芦笋全链条生产经营。

  初夏黄昏,站在湖南省桑植县城清澈的澧水河边,美丽景色让人心旷神怡。据介绍,澧水河是澧水的源头。前些年,河边生活、工业用水未作处理就直接排出,经洞庭湖最终汇入长江。

  “早在2010年,农行就支持我们上马澧水源头污水处理工程。”湖南桑植鑫源水处理有限公司负责人介绍说,农行桑植支行2010年初发放1700万元期限达11年的项目贷款全力支持该工程建设。当年5月,项目运转并通过验收,日处理污水2万吨,截至日前,已累计处理污水5110万吨,经处理的污水,全部达到景观水和再生水的标准。

  湖南湘、资、沅、澧四水流域及洞庭湖水,最终都要汇入长江,其水量占长江的四分之一。近年来,湖南分行加大对四水流域“两供两治”(供水设施提质改造工程、管输天然气供气设施建设工程、污水治理工程、垃圾治理工程)等领域支持力度,累放相关贷款200多亿元。

  湖南是有色资源大。??ピ诓、冶等过程中与废渣共生、伴生的有色金属没有充分回收,重金属流入湘资沅澧四水,最终流入长江。近年来,湖南分行与有色金属大企业深度合作,为其提供全方位金融服务,助力企业加快转型,带动废渣综合回收、变废为宝。截至目前,该行已累计发放绿色贷款近100亿元,助力湖南有色金属产业“绿色发展”。(江洪渭)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM