湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南防汛会商会:着重保障高考考场和考生的防洪安全

2018年06月06日 08:44:05 来源: 红网

  红网时刻6月5日讯(记者 李慧芳)6月5日下午,受湖南省政府副省长、省防指指挥长隋忠诚委托,省防指副指挥长、省水利厅厅长詹晓安主持召开了防汛会商会,研究部署当前防汛工作。

  湖南今年平均降水量较历年同期均值偏少21.1%

  2018年1月1日8时—6月5日8时,湖南全省累计面平均降水量524.8毫米,较历年同期均值665.3毫米偏少21.1%。其中,入汛以来,湖南累计面平均降水量310.5毫米,较历年同期均值389.5毫米偏少20.3%。

  6月4日8时—6月5日8时,湖南全省平均降雨量为4.7毫米,最大为邵阳市10.7毫米,其次为永州市6.8毫米、怀化市6.6毫米。

  今年湖南三口四水来水总量较历年同期均值偏少38.3%

  会议通报表示,当前全省江河湖库水势平稳。2018年1月1日8时—6月5日8时,三口四水(长江松滋口、太平口、藕池口及湘资沅澧的简称)来水总量546.4亿方,较历年同期均值885.1亿方偏少38.3%。

  其中,入汛以来,三口四水来水总量349.9亿方,较历年同期均值643.1亿方偏少45.6%。

  高考期间湖南雨日较多

  来自湖南省气象台的最新预报,高考期间(6月7~8日)湖南全省气温整体适宜,雨日较多。

  其中,湘南将受台风低压外围云系影响,降雨较强,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气发生。

  具体预报为:6日,湘中以南阴天间多云有阵雨或雷阵雨,其中湘南局地暴雨,其他地区多云;7日,湘西北多云,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘南部分中到大雨,局地暴雨;8日,全省阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘南部分大雨,局地暴雨。

  着重保障高考考场和考生的防洪安全

  防汛会商会指出,6月是降雨频繁期、防汛关键期,要求全省各地各部门要高度重视强降雨防范工作,充分认识当前防汛抗灾形势,务必提高警惕、提前部署、加强领导、强化措施,最大限度地减轻灾害损失。

  会议特别指出,尤其是前期降雨较少的衡阳、永州、郴州等地区,要坚决克服麻痹思想,严防思想松动、工作松劲,全面扎实做好各项防御工作。

  会议强调本轮强降雨应对工作必须把确保群众生命安全放在首位。工作上,要突出山洪地质灾害防御、水库和堤防防守、城市防涝等重点,明确职责、落实责任。当前正值全国高考期间,要着重保障考场和考生的防洪安全,确保高考顺利进行。

  到岗到位,严格执行24小时值班制度

  会议还要求全省各级气象、水文部门要密切监视天气和汛情变化,及时、精准预报预警,为科学指挥决策提供依据。要紧盯天气变化,加强监测预警,强化会商研判,牢牢把握工作主动权。

  同时,各级教育、国土、住建、交通、水利、安监、气象、水文、防汛等部门要加强工作联系,强化协同配合,合力做好强降雨防范工作。各级防指要在确保水库安全的前提下,科学有效做好水库调度工作,充分发挥水利工程的调蓄作用,确保防洪安全。

  各类责任人要迅速到岗到位、履职尽责,严格执行24小时值班制度,坚守值班岗位,加强值班力量,强化抽查督查,全面收集、及时掌握雨水情、灾险情等情况,为各级防指提供可靠的决策依据。

  小贴士:

  据中央气象台最新预报:6月5日18时,编号1804号热带风暴距离海南省海岸线东偏南方向约55公里,将以每小时10-15公里的速度向北偏西方向移动,强度变化不大或略有加强。

[责任编辑: 左栀子 ]